为什么说商纣灭亡跟妲己没有关系?亡国的原因是什么
趣历史 责任编辑:qy 2018-09-18 17:08:40 武乙 武丁

  商朝开国?成汤鼎盛的奥秘

  第一个措施是宽以治民,第二个措施是征讨外敌,第三个措施是任人唯贤。下面我们具体分析这三个措施。

  商汤知道夏是怎么灭亡的,其中一个主要原因就是国王不亲民呢,夏对待国民是,寡恩,少德,薄情,无义。百姓民不聊生,国内暴动不断,所以成汤才有机会取了天下。

  商汤上台之后,首先就是要做一个亲民的国王。据说,商汤经常出访民间,问问百姓疾苦,减轻百姓赋税,并且经常告诫地方的政府和驻军,千万不要扰民。通过一系列的努力,商朝百姓的日子一天比一天好起来,可以用安居乐业来形容。

  商汤的第二项措施就是征讨外敌。对于国土的完整,商汤非常重视。他认为,一个国家能否兴盛起来,就看你守卫国土的能力,因此对于边界争端,商汤从来都是寸土必争,绝不妥协。在他看来,那种以土地换和平的人不是有道君王。

image.png

  正因为商汤的亲民思想与亲民的实际做法,他赢得了民心。因此在对待外敌的征战中,也得到百姓的大力支持,许多百姓纷纷自愿参军,加入征讨边疆的大军。在《孟子》中记载,商汤征讨边界曾经取得“十一征而无敌于天下”的辉煌成就。因此,在商汤在位期间,边界非常稳固,疆界不断扩大,周边各诸侯国纷纷来朝。十年间,居然没有一个国家敢对商朝提出边界国土的要求。我们看,这才是天朝上国的风范呢。

  第三就是任人唯贤。商汤时期,左相名叫仲虺、右相名叫伊尹。伊尹的贤明现代人基本还都知道,而关于仲虺知道的人就不多的。但事实上,此人的智慧、贤德都不在伊尹之下的,成汤的许多抚民安邦政策都是出于此人。直到仲虺死后,伊尹的作用才显得突出。

  不管怎么说,商汤可以说是一代明君,任用贤臣,对内亲民、抚民、安民,对外寸土必争,展现了泱泱中华大国国君的形象。

  史料上对商汤的评价有这样四个字:以德立国。仁德是一个国君立国的根基,但治理国家就要做到内用贤臣、亲国民;外对强敌不妥协,敢犯我疆土虽远必诛,这才是大国王道。

  商朝中兴到衰落?不得不说的三个王

image.png

  历史总是惊人的相似,开国的国君一般都文武兼备,后面的国君往往平庸居多。商汤之后有两个短命王,然后就传到了太甲。太甲不务正业,结果被伊尹囚禁了。幸亏伊尹这时候还活着呢。囚禁一段时间,太甲就悔悟了,因为不悔悟也不行,伊尹不放他出来啊。后来太甲出来之后对朝政处理的还算勤政,商朝过了一段平静的日子。

  之后商朝开始走下坡路,内忧外患很多,到了盘庚时期,不断地迁都,迁到了殷,总算安定下来。所以,盘庚这个王对于商朝寿命的延续还是起到了积极的作用。

  盘庚之后出了一个名叫武丁的王,这个王就颇有些商汤的祖风了。收复了许多被周围小国蚕食的国土。说到武丁,就要说说中国历史上第一位有史(甲骨文记载)可查的女英雄了,她叫妇好。

  妇好是武丁的老婆,也就是王后。她是自告奋勇领军挂帅的,开始时候武丁有些犹豫,毕竟女子挂帅没有这个先例,后来一占卜,大吉。那时候还是非常信仰占卜术的,就这样,妇好成为了商朝的领兵征讨大元帅。

  要说妇好这女子还真是有两把刷子,作战勇敢,带兵有方。那时候带兵打仗与后来的战争不太一样,一般情况下参战人数都不多,这跟那时候本来人口就少有关系。一般的战斗,人数上千的就算大仗了。

image.png

  但是,根据甲骨文记载,有一次妇好在攻打羌国的战争中,带兵居然达到了1.3万人,这相当于把全国十分之一的军队都带了出来??杉竞米髡较嗟庇衅橇?,敢于打大仗和硬仗,特别善于集团军作战呢。依靠妇好的南征北战和东征西讨,商朝扫平了周围24个小国,从此商的威名与妇好的威名一起名震各诸侯国。

  商朝的真正衰落是从武乙开始的。正因为武丁时期内外都很安定,到了武乙时期,这个王开始有些飘飘然了,觉得自己不可一世,天下都没有对手了,怎么办呢?既然天下没对手了,就找天做对手吧。武乙找了一个大牛皮袋子,里面灌满了血,挂在高台之上,他一箭射出去,结果牛皮袋子破了,漫天的血水撒了下来。武乙得意洋洋得告诉大家,看,本王把天射了一个大窟窿。

  武乙的行为很快就遭到了报应。有一天他出去打猎,晴天白日的,一个大炸雷,把武乙就给劈死了。这里我们看,你不尊重天道,不尊重自然,一定会遭到报应的,这报应还不是来世报,就是一个现世报。所以说,任何时候我们人类都要尊重天道,尊重自然,否则的话你要小心点了。善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁?

  从武乙之后,商朝真正开始走向了衰落,这种情况一直延续到商纣王时期。

  商朝灭亡?无力回天的纣王

  一说起纣王,大家就想到了妲己对吧。其实一部《封神演义》算是把商纣王的这段历史彻底弄乱了。历史就是历史,总要有些担当,别一失败了就把什么事情都归在女人身上。

  客观地说,商纣的灭亡跟妲己还真是关系不大。而商纣王也不是封神演义里说的那么一无是处的。

  事实上,商纣王这个人是一个天资聪明的人,甚至可以说是文武全才呢。

  关于商纣王,毛ze东与郭沫若都是有过评价的。

  毛泽dong这样评价纣王:“其实纣王是个很有本事、能文能武的人。他统一东南,把东夷和平原的统一巩固起来,在历史上是有功的?!?/p>

  纣王统一东南以后,把中原先进的生产技术和文化向东南传播,推动了社会进步和经济发展,促进了民族融合。我们看,这人是不是文武全才?不但文武全才,还是相当有智慧,高瞻远瞩,很有远见的。

  郭沫若在一首诗里写道:“但缘东夷已克服,殷人南下集江湖,南方因之惭开化,国焉有宋荆与舒”。这就是郭沫若对纣王的评价。

 image.png

  纣王对中国历史的贡献还不仅于此,在对待奴隶的问题上,纣王甚至可以与林肯相媲美了。

  商朝还是实行的奴隶制,而纣王对待奴隶已经开始有平等的雏形了,抓到的奴隶不再随意杀戮,也要他们参加生产,参加作战,并且给予一定的人生自由与保障。这时候就要提到妲己了。

  妲己不是什么冀州侯苏护的女儿。她就是一个奴隶的女儿,后来纣王把她纳为了妃子。

  至于后来纣王为什么失国呢?应该有这样几个原因。

  一是纣王的刚愎自用。这个文武全才的人其实最应该学会的是谦虚,因为纣王的文韬武略超过常人,所以他很少能听得进去别人的意见,对于手下的大臣就缺少了起码的尊重,后来甚至是说杀就杀。比如皇叔比干就被他杀了。

  他的刚愎自用还体现在太自以为是,比如斥巨资造鹿台,弄的国库都空虚了。

  二是纣王被胜利冲昏了头脑。因为他打过许多胜仗,觉得天下也太平了,于是贪图淫乐享受,造酒池肉林,极尽人间淫秽下流之事。所以说,举国淫乱,则亡国之期不远了。

  第三是晚年疏于边疆的防范。天下虽安,忘战必危。一个国家,在鼎盛时期更应该加强边防,纣王就是忽略了这一点,自以为成汤江山是固若金汤,岂不知,稍一疏忽,危险就来了。正是因为边疆的疏于防范,后来才被周武王纠结众多小诸侯国打了过来,夺了他的江山啊。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换